Бадан: выращивание и уход

0
2352

Бадан

Бадан – отличное декоративное растение для теневых и влажных мест. Странно, но это декоративное растение не так уж сильно популярно у садоводов. А ведь он может расти там, где многие любимые нами растения произрастать не могут по ряду причин.
Общее описание вида.
Ботаническое название: лат. Bergenia. Название рода происходит от фамилии известного ботаника Карла Августа фон Бергена (нем. Karl August von Bergen). Часто в народе бадан называют берегнией из-за его ботанического названия.
Бадан – член семейства Камнеломковых, который переносит достаточно жесткие условия произрастания, при этом он декоративен в течение всего вегетационного сезона. Это красивое листопадное растение, а его крупные, блестящие, кожистые листья обеспечивают более грубую текстуру, которая хорошо контрастирует с более нежными растениями.
Растение травянистого типа, с многолетним жизненным циклом. Интересно знать, что бадан может быть вечнозеленым в теплом и умеренном климате. Взрослые баданы достигают 30 см в высоту и ширину, а некоторые виды дорастают до 45-50 см в диаметре. Осенью жесткие листья приобретаю бурый (иногда до бордового) цвет. Цветет бадан с апреля по май розовыми цветочками, которые собранные на цветоносе. И хотя родной бадана является Средняя Азия, его с легкостью можно выращивать на наших клумбах.

Бадан

Как вырастить бадан?
Бадан можно выращивать из семян, но это достаточно длительный процесс. Поэтому можно сразу приобрести в садовых центрах рассаду бадана в горшках. Толерантность этого растения к условиям произрастания, в которых многие другие растения не будут расти, является одним из сильных сторон бадана. Условия, в которых бадан будет расти, а другие растения нет:
– глубокая тень;
– плохая почва;
– широкий диапазон pH;
– слишком влажная почва.

Бадан

Место посадки и освещение. Бергения не будет расти на солнечных местах, но отлично растет и развивается в тенистых местах или рассеянной тени.

Почва. Бадан может вытерпеть даже самую бедную почву, но предпочитает все же расти в богатой микроэлементами почве. Улучшить состав почвы поможет компост, который можно внести перед посадкой бадана.

Полив. Это декоративное растение предпочитает расти во влажных почвах, поэтому полив следует обеспечить регулярный, но умеренный.

Бадан

Удобрения. При выращивании бадана на слишком бедных почва, а так же для улучшения роста и обильности цветения бадана, его можно периодически удобрять (2-3 раза в год) универсальными удобрениями. Удобрять следует только в начале и середине вегетации (весна-лето), осенью удобрения не вносят, так как это может негативно сказаться на зимовке растения.

Уход за бергениями осуществляется в основном по эстетическим соображениям, и он включает: обрезку листьев, умерших зимой, периодическое удаление поврежденных и старых листьев и удаление отцветших соцветий.

Бадан

Размножение бадана. Под листьями взрослых бергений можно обнаружить толстый слой корневищ. Именно этими корневищами и размножается растение самостоятельно. Но это достаточно медленный способ размножения бадана. Для ускорения процесса размножения каждый год кусты бадана можно делить и отсаживать. Деления куста бадана лучше всего проводить ранней весной. К тому же такой способ размножения стимулирует растение к появлению новой листвы и более активному распространению с помощью корневищ.

Бадан

Использование бадана. Интересно знать, что бергения выращивается как срезанный цветок. Но чаще всего он все же используется в качестве почвопокровного растения в ландшафте. Его большие листья эффективно заглушают сорняки. Благодаря своей переносимости влажной почвы, бадан можно выращивать вокруг водных объектов, не боясь, что почва будет для него слишком влажной. Особенно эффектно бадан выглядит в лесистых садах и как обрезное растение вдоль пешеходной дорожки в тенистом месте. Крупные листья бадана особенно хорошо выглядят поздней осенью или ранней зимой, когда они становятся пурпурно-бронзовыми, что делает их привлекательным и в зимний период.

Бадан – универсальное растения, которое может стать изюминкой сада.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь