Календарь ухода за газонной лужайкой лето-осень 2021

0
204

Красивый газон на придомовой территории – это мечта многих дачников. Такая травянистая лужайка выглядит шикарно с ранней весны до глубокой осени. Выбрать и посеять траву для газона совершенно несложно. А вот уход за газоном требует определенных знаний и систематичного подхода. Мы составили для вас календарь ухода за дачным газон на летне-осенний период. А о лучших травах для газона вы сможете прочитать здесь.

Календарь ухода за газонной лужайкой лето-осень 2021

В июне

С наступлением лета газон уже выглядит великолепно. Зеленая лужайка привлекает взгляд и радует своей красотой. В этот период нужно основательно подойти к уходу за газоном и направить свои силы на стрижку травы, полив и прополку лужайки от сорняков.
Полив газона должен быть частым, чтобы трава была зеленой и газон выглядел опрятно. Особенно важен полив в жаркую и знойную погоду. Однако, нельзя допускать застоя влаги, так как она приводит к гниению корневой системы газонных трав. Стрижка газона в июне должна быть в меру короткой – оптимальная высота травостоя около четырех сантиметров, но не меньше. Также важно уделить внимание появлению сорных трав на газоне, а особенно – одуванчику обыкновенному и пырею. Эти растения нужно удалять вместе с корнем, иначе сорняк снова появится на газоне в скором времени.

В июне

В дальнейшем нужно позаботиться о том, чтобы регулярно выравнивать края зеленой лужайки, если у газона нет ленты или бордюра, которые бы ограничивали рост трав и полегание травы на садовые дорожки. Если бордюра нет, то его можно соорудить из разных материалов, чтобы не тратить время на выравнивание газона. список лучших материалов для бордюров вы найдете в следующей статье.

В июле

В середине лета уже нужно притенять газонные травы от солнца, чтобы они не потеряли свой окрас и не выгорели под прямыми лучами. Для этого можно воспользоваться затеняющей специальной сеткой. Также можно увеличить высоту стрижки травы, чтобы защитить нижние стебельки растений от солнца. А корневую систему растений поможет сберечь процедура мульчирования. Для этого следует оставлять скошенную газонную траву на лужайке на несколько дней, извлекая природную мульчу из травосборника газонокосилки.
Также нужно не забывать о поливе, борьбе с сорными травами и аэрации газона. Больше об аэрации мы рассказали в следующем материале.

В июле

В августе

Чтобы не испортить газон в конце лето, важно защитить травяную лужайку от кротов, червей и муравьев. Для этого можно использовать специальные химикаты, применять мульчирование или специальные кротоловки. О борьбе с кротами можно прочитать более подробно здесь.

В сентябре

С приходом осени нужно отреставрировать все поврежденные участки травяной лужайки и выполнить досев травы там, где это необходимо. Процедуру досева нужно проводить в начале месяца, чтобы трава успела подрасти до наступления морозов.

В октябре

В середине осени нужно заняться подкормкой газона с помощью калийных и фосфорных смесей. Удобрения помогут травяной лужайке пережить суровую зиму и морозы. В это время нужно провести последнюю процедуру аэрации почвы, а также выполнить скарификацию газона там, где это необходимо. Для этих процедур можно использовать некоторые комбинированные препараты. С наступлением октября допустимо монтировать дренажную систему на газоне, выстраивать бордюры, если они не были установлены ранее. Также нужно провести последнюю стрижку за две недели до наступления морозов. Высота травы при последней стрижке должна составлять не менее пяти и не более восьми сантиметров.

В ноябре

Последний месяц осени ограничивает уход за газоном. В это время нужно вовремя убирать опавшую листву с газона, чтобы не нарушить воздухообмен лужайки, ограничить свое перемещение по газону с наступлением морозов. Все дополнительные работы на газонной лужайке нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить травы.

В ноябре

С таким мини-календарем уход за газоном станет комплексным и простым! Если провести все мероприятия по уходу вовремя, то газон будет еще много лет радовать вас красивым озеленением участка!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь