Гайлардия — выращивание и уход

0
334

Существует две разновидности гайлардии – однолетняя и многолетняя. Предпочтение часто отдается многолетникам. Они требуют минимального ухода и растут на одном месте по несколько лет, образуя раскидистые колоритные куртины. Гайлардию можно назвать растением универсальным, так как она прекрасно подходит для сельских пейзажей и для цветников в более благородных стилях.

Гайлардия - выращивание и уход

Краткое описание

Гайлардия – неприхотливое травянистое растение. Листья продолговатые, покрыты белесым опушением. Листва собрана в прикорневые розетки, с годами увеличивающиеся в габаритах. Цветоносы почти безлистые, с одиночными яркими цветками «горячих» расцветок: оранжевые, желтые, красные.
Примечательна гайлардия продолжительностью цветения. Первые бутоны раскрываются в начале июня, а последние – перед серьезным осенним похолоданием.
Хорошо растет на солнечных участках с рыхлой почвой без застоя влаги. В затенении снижается обильность цветения и приостанавливается развитие. Также не переносит кислотные грунты.


Краткое описание

Виды многолетней гайлардии

В декоративном цветоводстве используется два вида гайлардии многолетней: остистая и гибридная. Остистая переселилась в цветники из дикой природы и более приспособлена к неблагоприятным погодным условиям (засуха, бедность почвы). В зависимости от сорта цветки-корзинки у нее бывают однотонные и двухцветные, а также махровые, простые и полумахровые.
Гибридная гайлардия – результат селекции гайлардии остистой с однолетней. Существуют сорта с разным габитусом кустов, от карликовых (высотой 20 см) до высокорослых (более 70 см). Особо впечатляют крупноцветковые сорта, диаметр цветков которых достигает12 см.

Виды многолетней гайлардии

Использование в ландшафте

Низкорослые и средние гайлардии применяются для создания цветочных бордюров вдоль садовых дорожек. Поскольку многолетник не дает корневых отводков, бордюр всегда смотрится очень компактно и аккуратно. К тому же, цветение в течение всего лета обеспечивает колоритность живого бордюра.
В смешанных и ярусных цветниках гайлардия прекрасно уживается с ромашками, эригероном и другими многолетниками. Рядом с ней можно посадить растения с непродолжительным сроком цветения: пышные кусты цветущей гайлардии прикроют невзрачность уже отцветших пионов, ирисов, люпина или колокольчиков.
Красно-оранжевые цветы красиво смотрятся в групповых посадках, оттененные сочной зеленью стриженого газона. Они также великолепны на фоне зеленой хвои можжевеловых кустов, туй и елей.

Размножение

Размножается многолетняя гайлардия деленками: взрослый куст выкапывается и разделяется на части, которые рассаживаются на постоянное место. Проводится посадка весной, когда растение показалось из земли, или ранней осенью. Если летом выдались пасмурные дни, ими также можно воспользоваться для пересадки гайлардии – главное, чтобы саженцы были обеспечены обильными поливами.
Если на участке еще не растет гайлардия, можно купить семена и посеять их весной в открытый грунт. После появления всходов и настоящих листьев, растеньица прореживают, оставляя на расстоянии 30 см.
Многолетние гайлардии прекрасно размножаются самосевом. Выросшие в «неположенном» месте растения, появившиеся из упавших семян, пересаживают или просто выпалывают. Чтобы избежать самосева, можно вовремя срезать высыхающие соцветия-шарики.

Размножение

Уход за гайлардией

В укрытии на зиму нуждаются только молодые, посаженные в этом году растения. Взрослые кусты прекрасно переживают зиму под слоем снега. Если зима малоснежная, многолетнику может грозить вымокание. В этом случае его следует прикрыть пленкой, обеспечив при этом проветривание посадок. Как только необходимость в защите от излишней влажности отпадет, укрытие следует убрать.
Летом поливы проводятся по мере необходимости. Заливать растение водой не рекомендуется, впрочем, как и все остальное в цветнике. Чтобы сохранять аэрацию грунта, после поливов землю следует рыхлить.
В зависимости от интенсивности роста, кусты делятся один раз в 3 – 5 лет. Если разрастание гайлардии не мешает, эти сроки могут быть продлены. Но, начиная со второго года роста на одном месте, следует проводить подкормки: в период бутонизации, в июле и в сентябре. Обычно для этого применяются комплексные удобрения для цветущих растений. В начале осени лучше подкормить калийно-фосфорными удобрениями, которые укрепят гайлардию перед зимовкой.