Примула- посадка, уход и размножение

0
652

Примула (Primula) — один из первых весенних цветов, который придает дому и саду оригинальные и яркие краски. Многочисленные цветки характеризуются разнообразием сочетаний цветов и оттенков, однако чаще всего бывают красного, белого, оранжевого, желтого или синего цвета.

Примула: посадка, уход и размножение

Происхождение

В роду первоцвета насчитывается около 390 видов, многие из которых родом из горных районов Европы и Азии, существуют также виды из Северной Америки. Большинство первоцветов — многолетники, однако встречаются также одно- и двухлетние виды. В мягкие зимы цветение первоцвета может начаться уже в феврале, но обычно растения возобновляют жизненный цикл только в марте. Название растения происходит от латинского слова «primus», что означает «первый».

Внимание! В примулах содержится контактный аллерген, поэтому при обращении с растением следует соблюдать осторожность. Примин преимущественно находится в тонких волосках на стеблях и в нижней части листьев. Даже при самом легком прикосновении волоски повреждаются и могут проникать в кожу, провоцируя появление крошечных болезненных и зудящих волдырей.

Популярные виды

Огромное количество видов и сортов делает выбор растений действительно шикарным. Вот лишь некоторые из наиболее распространенных и красивых:

• Первоцвет мелкозубчатый (Primula denticulata) — родом из влажных горных районов Гималаев, вырастает около 30 см в высоту, в апреле цветет многочисленными цветами (белым, синим, фиолетовым, красным и розовым).
• Первоцвет обыкновенный (Primula vulgaris) — является одним из самых продаваемых растений, так как может похвастаться широким разнообразием оттенков и цветовых комбинаций.
• Первоцвет весенний (Primula veris) — относится к исчезающим видам растений и чаще всего растет на лесных опушках, цветет ароматными желтыми цветами и размножатся путем самосева.
• Первоцвет японский (Primula japanica) — цветы в зависимости от сорта могут быть розового, пурпурного или белого цвета, цветет с мая, достигает от 40 до 50 см в высоту, размножается делением, родом из Японии и Тайваня.
• Первоцвет ушковидный (Primula auricula) — родом из Альп, многие сорта являются предметами коллекционирования, так как дают великолепные цветовые сочетания, цветение начинается с апреля.
• Примула розовая (Primula rosea) — произрастает на заболоченных лугах Гималаев, цветет с апреля малиново-красными цветами.

Популярные виды

Принципы ухода

Различные виды первоцветов имеют довольно разные потребности в уходе. Так одни предпочитают солнечные места, а другие — полутень. Вместе с тем большинство видов любит свежую и богатую гумусом почву, однако некоторые наоборот хорошо растут в заболоченных местах или, напротив, прекрасно приспособились к засухе.

Кстати, некоторые виды примул можно культивировать как комнатное растение. Как и в природе, они не любят прямого солнца и слишком сухого воздуха. Посадочный субстрат никогда не должен полностью высыхать, оставаясь всегда слегка влажным. После цветения примулы можно посадить в саду, где они образуют плотные цветущие ковры, самостоятельно размножаясь путем самосева.

Местоположение

В зависимости от вида и происхождения многолетние растения Primula имеют разные требования к местоположению. Например, Primula vulgaris предпочитает хорошо освещенные места или легкую полутень, а также свежие и влажные, богатые питательными веществами почвы. Primula veris и Primula elatior будут хорошо расти только на солнечных местах, в сухой и хорошо дренированной почве.

Большое разнообразие первоцветов по цвету и высоте дают большую свободу выбора при проектировании сада. Так вы можете украсить приствольный круг плодовых деревьев или подарить яркость папоротникам и хостам. Хорошими соседями для примулы являются гиацинты, крокусы, нарциссы, подснежники и фиалки.

Местоположение

Высадка примул в сад и горшок

Шаг 1. Выбор даты посадки. Идеальное время для посадки примул — весна или осень, хотя точная дата зависит от личного выбора и сорта. Несмотря на то, что многие виды примул хорошо переносят холода, при посадке весной имеет смысл подождать, пока земля нагреется.

Шаг 2. Подготовка участка. Тщательно разрыхлите почву на выбранном участке, удалите корни, крупные камни и другие мешающие элементы. Если на этом этапе обогатите почву компостом, то в дальнейшем удобрения можно не вносить.

Шаг 3. Посадка примулы на открытом воздухе. Выкопайте посадочную яму диаметром в полтора диаметра корневого кома. Идеальное расстояние между отдельными растениями составляет от 15 до 25 см в зависимости от высоты растений.

Шаг 4. Посадка примулы в горшок. Почти любой вид примул хорошо адаптируется к выращиванию в горшке. Однако используйте контейнер, который будет как минимум в два раза больше оригинального контейнера для растений, чтобы у растения было достаточно места для развития корней. В качестве субстрата идеально подходит обычная почва для горшечных растений. Посадочная яма также должна быть в полтора раза шире корневого кома. После посадки почву нужно хорошо придавить и полить, а горшок поставить в светлое и защищенное от сквозняков место.

Высадка примул в сад и горшок

Полив

Как уже говорилось, виды и сорта примул различаются не только своей высотой, цветом и требованиями к местоположению, но и потребностями во влажности почвы и воздуха. Например, Primula vulgaris нуждается в умеренном, но регулярном поливе, а Primula malacoides немного более требовательна, когда дело доходит до колебаний влажности, не перенося переувлажнения или сухости. В целом для всех примул рекомендуется дождевая или отстоянная теплая вода из-под крана, которую нужно лить только в область корней, чтобы избежать риска гниения листьев и цветов.

Удобрение

Примула всегда будет рада внесению дополнительных питательных веществ перед цветением. Для этой цели вполне достаточно имеющихся в продаже удобрений для цветов, однако если примула растет в горшке, потребности в питательных веществах, будут выше. Наряду с комплексными удобрениями незадолго до цветения следует вносить также фосфорные удобрения каждые две недели, чтобы укрепить растения.

Удобрение

Обрезка

Первоцветы не нуждаются в обрезке, но имеет смысл регулярно удалять увядшие цветы, чтобы предотвратить потерю сил на образование семян и увеличить продолжительность и объем цветения.

Зимовка

Сорта примулы обыкновенной без проблем переносят температуры до -25 °C и поэтому относительно морозостойки. Однако чтобы дополнительно защитить растения от мороза, имеет смысл накрыть их защитным покрытием из хвороста.

Комнатные примулы лучше всего зимуют при температуре, не превышающей от 10 до 15 °C. Поэтому с ноября для подготовки к фазе отдыха выберите светлую или частично затененную комнату, где чаще всего проводите проветривание. Полив в зимний период должен быть очень экономным.

Размножение примул

1. Размножение семенами

• Хорошо увлажните субстрат в подходящей емкости, высадите семена, а затем слегка присыпьте их почвой.
• Чтобы добиться необходимой влажности, емкость можно покрыть пищевой пленкой с отверстиями. Температура от 10 до 15 °C идеальна для прорастания.
• Через несколько недель, когда на маленьких саженцах появится пара настоящих листьев, их можно аккуратно пересадить в отдельные горшки или сад.

2. Размножение делением

Вы также можете попытаться размножить примулу корневым делением, однако для этого растение должно иметь хорошо развитые корни.

• Выкопайте растение и отделите один или два кусочка корня размером с кулак и пересадите в новое место.
• Успешность этой формы размножения во многом зависит от разновидности примулы и от того, расположены ли подвои в подходящем месте.

Размножение примул

Болезни и вредители

Удачное расположение — один из ключевых факторов для здоровых и крепких растений. Тем не менее, желательно регулярно осматривать цветы и листья, чтобы своевременно выявить возможное появление вредителей или болезней.

• Для примул особенно опасен черный долгоносик, личинки которого могут нанести растению значительные повреждения вплоть до гибели. В случае появления вредителей выкопайте примулу, соберите личинок и замените почву. Взрослые черные долгоносики имеют длину около 2 см и продольные бороздки на теле. У жуков очень чувствительный орган обоняния, поэтому разбавленное дезинфицирующее средство из чеснока поможет защитить ваши примулы от этого вредителя.
• Паутинный клещ и тля также могут нанести значительный ущерб примуле. Поэтому всегда держите растение влажным и регулярно удаляйте любые сорняки, которые растут вокруг него. Зараженные примулы можно обработать мыльной водой.
• Улитки представляют угрозу для молодых листьев первоцветов. Поэтому если заметите вредителей на листьях, соберите их и унесите за пределы сада.
• Если расстояние между посадками слишком маленькое или циркуляция воздуха в целом плохая, может случиться так, что примула заболеет серой гнилью. В этом случае уменьшите количество полива, поливайте только под корень и используйте фунгицид.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь