Вертикальные сады Патрика Бланка

0
68

Вертикальные сады Патрика Бланка

Работы французского ученого и дизайнера Патрика Бланка называют ботаническими гобеленами, они украшают внешние стены домов и внутренние интерьеры в десятках городов мира, но они не похожи на традиционное вертикальное озеленение.

Интерес к природе у Патрика Бланка возник в детстве, он начался с увлечения аквариумными рыбками и с попытки вырастить рододендроны в аквариуме для очистки воды. В доме родителей в пригороде Парижа он высаживал растения на сетчатый каркас, установленный вдоль стены. Его с самого начала интересовали водные и влаголюбивые виды, растущие без почвы, при минимальном освещении. Изучая ботанику в парижском Университете Пьера и Марии Кюри, он специализировался на тропической флоре.

Вертикальные сады Патрика Бланка

Молодой лист виктории амазонской – самой большой кувшинки в мире

В 1972 году исследователь впервые отправился в Малайзию и Таиланд, где наблюдал за растениями, обитающими на скалах, на стволах деревьев, в подлеске тропического леса. С тех пор Патрик Бланк длительное время работал в Национальном исследовательском центре (CNRS) и изучал способы приспособления растений к условиям обитания в разных климатических зонах земного шара, преимущественно в тропиках и субтропиках.

Вертикальные сады Патрика Бланка

Патрик Бланк с одним из видов сингониума в Гватемале

В 2011 году на Филиппинах ученый открыл новый вид бегонии, получивший его имя – Begonia blancii. Экспедиции последних лет включали Новую Зеландию, Кубу, Яву, Соломоновы острова, Гватемалу и другие экзотические страны.

Вертикальные сады Патрика Бланка

Бегония Бланка

Научный интерес привел ботаника к идее создания вертикальных зеленых стен, он стремился «вернуть природу в города», использовать свободные пространства стен. Первый живой ковер он создал в собственном доме еще в юности, в 1986 был сделан первый крупный проект в Париже, но он не вызвал интереса. В 1988 году П. Бланк запатентовал свою уникальную технологию, но публичное признание он получил лишь в 1994 году на парижском фестивале ландшафтного дизайна.

Вертикальные сады Патрика Бланка

Музей на набережной Бранли, Париж. Франция

Живые зеленые стены Патрика Бланка устроены следующим образом. На несущую стену помещают металлический каркас. Он поддерживает пластину ПВХ толщиной 10 мм, на которой крепятся два слоя полиамидного войлока толщиной 3 мм. Эти слои имитируют растущие на скалах мхи и поддерживают корни растений, которые высаживают в специальные кармашки.

Вертикальные сады Патрика Бланка

Уличное вертикальное озеленение

Сеть труб с клапанами поставляет питательный раствор. Войлок пропитывается раствором с необходимыми для роста растений веществами, корни поглощают его, а избыток жидкости стекает в желоб в нижней части конструкции и вновь попадает в сеть труб. Система работает по замкнутому контуру.

Вертикальные сады Патрика Бланка

Зеленая стена в доме

Подбор растений зависит от индивидуального проекта, расположения здания, высоты, силы ветра. Каждому растению создаются нужные условия, любители солнца помещаются наверху, ниже располагаются тенелюбивые и влаголюбивые виды. Бланк не использует однолетники. Он выбирает травянистые многолетники и кустарники, которые хорошо приживаются в экстремальных условиях – на скалах, на стволах деревьев.

Вертикальные сады Патрика Бланка

Вертикальный сад спустя 7 лет после создания. Отель Icon, Гонконг

Предпочтение отдается местным видам с декоративными листьями, отличающимися разной текстурой и формой, это особенно важно, если стена будет видна с близкого расстояния. Сложнее всего, по мнению Патрика Бланка, работать в регионах с холодным климатом и возможными заморозками. Однако при правильном подборе растений и рациональной системе подачи воды это возможно.

Вертикальные сады Патрика Бланка

Зеленая стена рынка, Авиньон. Франция

Площадь конструкции может быть от нескольких квадратных метров до нескольких тысяч. Корни растений разрастаются по всей поверхности синтетического войлока, почва при этом не используется, весит конструкция значительно меньше, чем обычные модули с высаженными в горшки растениями.

Вертикальные сады Патрика Бланка

Культурный центр CaixaForum, Мадрид. Испания

Войлок препятствует гниению, не поддается биологическому разложению, растения длительное время растут без дополнительного ухода. Вертикальные сады долговечны, например, творение Бланка в собственном доме прекрасно существует с 1982 года. Каждый проект уникален, включает разные виды растений, оригинальный рисунок.

Вертикальные сады Патрика Бланка

Вертикальный сад Патрика Бланка в ресторане Juvia, Майами. США

С середины 90-х годов прошлого века спрос на вертикальные сады растет. Заказы поступают от частных владельцев и архитекторов, Бланк создает живые стены внутри особняков и закрытых публичных пространств, озеленяет внутренние дворы и ресторанные зоны отелей. Его проекты включают стены административных зданий, вертикальные поверхности мостов, фасады крупных торговых центров, бутиков, музеев современного искусства.

Вертикальные сады Патрика Бланка

Торгово-развлекательный комплекс Dolce Vita, Лиссабон. Испания

Работы Патрика Бланка можно встретить в Париже, Лондоне, Берлине, Нью-Йорке, Дели, Бангкоке, Сиднее, Гонконге, Мадриде, Сеуле, Гданьске. Один из многочисленных текущих проектов – озеленение стен двух небоскребов в Куала-Лумпуре (Малайзия) высотой 200 м. Уникальность этого вертикального сада в разнообразии, в этом оригинальном ботаническом саду использовано 243 различных вида вьющихся растений.

Вертикальные сады Патрика Бланка

Небоскребы Nouvel высотой 200 м, покрытые растениями 243 видов, Куала-Лумпур. Малайзия

С 2002 года Патрик Бланк опубликовал несколько книг, посвященных вертикальным садам. Его работы – синтез науки и искусства, они помогают озеленить города, не занимая дефицитную горизонтальную поверхность, но используя пространства стен для создания настоящих живых, растущих полотен.

Вертикальные сады Патрика Бланка

Вертикальный сад через 2 месяца после создания. Музей современного искусства, Пусан. Корея

Повторить уникальную систему Патрика Бланка в точности невозможно, но создать что-то подобное из доступных материалов и растений на дачном участке вполне под силу увлеченному садоводу.

Вертикальный сад может скрыть непривлекательную глухую стену или дефекты отделки, улучшает звукоизоляцию, качество воздуха, естественным образом регулирует температуру. При обычном вертикальном озеленении используют лианы, корни которых погружены в почву у стены, а побеги поднимаются вверх по опоре. Однако есть и другой вариант – зеленую стену можно создать с помощью системы контейнеров или блоков с питательным субстратом, это позволяет значительно увеличить площадь, занятую растениями в саду.

Вертикальные сады Патрика Бланка

Наиболее простой вариант для начинающих – «карманный» садик. Полотно с секциями-кармашками можно сшить самостоятельно из плотного нетканого материала или войлока. Есть и готовые варианты вертикальных садовых мешков или карманов, их можно приобрести в магазинах. Они сделаны из достаточно прочного, проницаемого для воды материала. Основной задачей будет обеспечение регулярного полива и аккуратного стока для лишней воды.

Вертикальные сады Патрика Бланка

Карман для растений из войлока

Существуют кармашки из водонепроницаемых, фольгированных материалов. Их преимущество в том, что растения не перегреваются на солнце, однако потребуется обеспечить дренаж с помощью гидрогеля или рыхлого пористого материала на дне. Можно сажать растения в подходящие контейнеры с отверстиями и помещать их в карманы.

Еще один несложный вариант – собрать подвесную конструкцию из горшков. Их можно разместить на тросах, прочной металлической сетке, на деревянной раме.

Вертикальные сады Патрика Бланка

Для поклонников безотходного производства в качестве контейнеров подойдут пластиковые бутылки из-под напитков. Бутылки разрезают поперек пополам, в верхнюю часть с отверстием сажают растения, а нижнюю используют как поддон. Бутылки можно разрезать вдоль и также использовать для посадки в подвесном садике.

Вертикальные сады Патрика Бланка

Бутылки с растениями, закрепленные на металлическом каркасе

Существуют и готовые сборные конструкции для создания вертикальных садиков. В них предусмотрены внутренние контейнеры для посадки с дренажными отверстиями и устройства для слива лишней воды.

Деревянные паллеты – отличный вариант для самодельного вертикального сада. Часть поперечных досок (через одну) снимают и прибивают с другой стороны основы, параллельно оставшимся. Изнутри между параллельными досками закрепляют прочный нетканый материал с достаточным припуском, чтобы поместить туда корни. Должна получиться конструкция с отверстиями, через которые будут выглядывать растения. Паллету можно использовать и как основу, а контейнеры установить внутрь или развесить их на внешней стороне.

Вертикальные сады Патрика Бланка

Посадочные ящики с ампельными растениями

Грунт для посадки нужно выбирать исходя из потребностей растений, но вполне подойдет обычный грунт для горшечных цветов. Сократить поливы можно, если добавить в субстрат гидрогель, который накапливает воду.

Специальный искусственный войлок для посадки вертикальных садов запатентован Патриком Бланком, но ландшафтные архитекторы, создающие подобные зеленые стены, с успехом заменяют его мхом-сфагнумом. Он отлично впитывает воду, проницаем для воздуха, обладает дезинфицирующими свойствами, это отличная плодородная основа для садика на стене.

Небольшое количество кармашков или горшков с растениями удобно поливать обычным способом из лейки или шланга. Для более сложных конструкций можно устроить систему капельного полива с насосом и циркуляцией воды.

Выбор растений для вертикального сада определяется вашими замыслами. В условиях умеренного климата создать вертикальный сад из многолетников затруднительно, поэтому рационально остановить выбор на подходящих однолетниках или комнатных растениях, которые на зиму можно будет переместить в дом или на закрытый балкон. Если зеленая стена будет постоянно располагаться в помещении, для нее подойдут комнатные цветы – традесканция, хлорофитум, плющ.

Вертикальные сады Патрика Бланка

В саду в кармашки или контейнеры можно посадить ампельные цветущие или декоративно-лиственные растения – бакопу, дихондру, лобелию, настурцию, сурфинию, петунию. Интересным дополнением будут травы с различной окраской и текстурой листьев и почвопокровные растения. Для южных регионов подойдут суккуленты – различные виды очитка. Изысканную композицию в японском стиле создадут мхи и папоротники, ее можно разместить в тенистом месте.

При желании в кармашках можно выращивать овощи, пряные травы. Например, салаты с разной окраской и фактурой листьев в сочетании с базиликом, руколой, укропом и петрушкой можно разместить рядом с дачной кухней на хорошо освещенной стене.

Всем растениям в вертикальном саду обязательно требуется регулярная подкормка, у цветущих видов нужно удалять увядшие цветки. Поддержание сада в привлекательном состоянии потребует вашего постоянного внимания.

По материалам сайта verticalgardenpatrickblanc.com.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь