Теплица на миллион, или Сколько стоит урожай

0
231

Теплица на миллион, или Сколько стоит урожай

Тренд на здоровый образ жизни стал настолько популярным, что люди хотят есть свежие овощи и фрукты круглый год. Но если в южных регионах их вполне реально выращивать независимо от сезона, то в северных оборудовать отапливаемую зимнюю теплицу стоит немалых денег.

Семейство Эрскин владеет обширным земельным участком и фамильным поместьем Кэмбо в Шотландии уже более 350 лет. И все это время за их садами ухаживало несколько поколений сельскохозяйственных рабочих. В загородных имениях зажиточных людей всегда было принято заниматься обработкой земли и выращиванием овощей, а для молодежи это была своеобразная тренировочная площадка для получения навыков земледелия.

В современной Шотландии молодежи, занятой сельским хозяйством, очень мало. Поэтому некоторое время назад супруги Эрскин решили возродить тепличное дело, а заодно поддержать образовательную традицию, и создали в своем имении благотворительный фонд, призванный обучить молодых людей навыкам ведения сельского хозяйства.

Теплица на миллион, или Сколько стоит урожай

Теплица семьи Эрскин в поместье Кэмбо, Шотландия

Но сначала следовало восстановить старинные викторианские теплицы, доставшиеся семье в наследство от предков. Эти стеклянные домики давно обветшали и пришли в негодность – деревянные рамы прогнили, стекла разбились, а потому внутри стало невозможно поддерживать температуру, оптимальную для круглогодичного растениеводства.

Теплица на миллион, или Сколько стоит урожай

Заброшенная викторианская теплица

Супруги пригласили известную американскую компанию для строительства нового современного тепличного сооружения, оборудованного по последнему слову техники. Забегая вперед, скажем, что окончательная стоимость новой теплицы оказалась запредельной – 650 тысяч долларов! Что означают подобные инвестиции в дома для растений, которые стоят дороже жилья для людей? Погоню за роскошью и очередную блажь миллионеров или организацию бизнеса во имя благотворительных целей?

Концепция «С фермы – на стол», которую реализуют в викторианских теплицах нового поколения, позволяет компаниям по производству всесезонных теплиц ежегодно наращивать свой бизнес и получать огромные прибыли. Если 10 лет назад строилось всего 15 теплиц стоимостью несколько сотен долларов, сейчас подобных заказов ежегодно поступает в три раза больше.

А это значит, что такие сооружения пользуются популярностью, несмотря на свою стоимость. Люди стали более разборчивыми и притязательными – хотят выращивать качественные овощи и фрукты дома, а не покупать импортные. Состоятельные фермеры могут себе это позволить.

Теплица на миллион, или Сколько стоит урожай

История возникновения теплиц показывает, что люди занимаются разведением теплолюбивых растений не одну сотню лет. Еще в знаменитых королевских дворцах – Версале под Парижем и замке Шенбрунн в Австрии – особенно хрупкие экземпляры растений для защиты от морозов зимой помещали в застекленные и отапливаемые оранжереи. Некоторые их тех сооружений сохранились до сих пор, а предназначались они для экзотических растений, которые в условиях еврозимы просто не смогли бы выжить.

Теплица на миллион, или Сколько стоит урожай

Пальмовый дом во дворце Шенбрунн. Австрия

В своем «Календаре джентльмена и садовника» за 1718 год Ричард Брэдли писал: «Что может быть приятней зимой, чем любоваться апельсиновыми деревьями или другими цветущими и плодоносящими заморскими растениями прямо в гостиной, тогда как наши сады за окном, открытые всем ветрам, погружены в безмолвный сон, подобный смерти».

Теплицы как явление появились благодаря возможности производства панелей из тонкого стекла и металлических конструкций такой прочности, чтобы удерживать вес стекла. В Германии первая теплица (тогда ее называли «теплый дом из железа») была построена еще в 1789 году, а в 1824 году граф Шрусбери создал в своем имении великолепную оранжерею, похожую на дворец. «Семь ее куполов до сих пор сверкают, как новые – центральный увенчан короной графа, а на верхушках остальных – фигурки в виде ананасов», – отмечали Мэй Вудс и Арет Уоррен в своей книге об истории теплиц «Стеклянные дома».

Теплица на миллион, или Сколько стоит урожай

Старинная теплица в викторианском стиле

Несмотря на то, что теплицы – одна из форм сельского хозяйства, они, по сути, явление индустриальное. За 150 лет, прошедших со времени расцвета викторианских теплиц, конструкция «домов для растений» почти не изменилась, разве что в современных сооружениях не используются печи для поддержания температуры. Даже техника установки стеклянных панелей осталась прежней.

Те, кто планирует построить серьезную теплицу, должны определиться, что в ней будут выращивать. Многие люди имеют слишком абстрактное представление о том, что значит работать в теплице. Им кажется, что это приятная прогулка среди цветущих растений с лейкой в зимние месяцы или чтение газеты за чашкой кофе в оранжерее для орхидей.

Теплица на миллион, или Сколько стоит урожай

Оранжерея в Пархем Хаус, Западный Сассекс. Англия

Реальность же такова, что эффективность теплицы и комфортное самочувствие ее владельца – вещи несовместимые. Если речь идет о тропической оранжерее, в ней очень душно, влажно и трудно дышать. Так что устроить библиотеку в «доме для орхидей» вряд ли получится. Чтобы успешно выращивать экзотические растения, придется поступиться собственным комфортом и приспособиться к не всегда приятным условиям.

Тем, кому нравится идея сидеть в кресле под пальмой в декабре, подойдет зимний сад – застекленное помещение, обычно примыкающее к дому. Такую комнату можно украсить разнообразными растениями. А если вы решили выращивать овощи независимо от сезона года, для этого уже понадобится специально оборудованная теплица. И ее оснащение потребует более серьезных финансовых вложений.

Теплица на миллион, или Сколько стоит урожай

Зимний сад в старинном британском особняке

В современных высокотехнологичных тепличных комплексах все процессы механизированы: внутри установлены системы циркуляции и кондиционирования воздуха, водяные насосы, автоматические жалюзи для регулирования теплопоступления и системы капельного полива. В разных зонах можно поддерживать температуры, оптимальные для вегетации каждого вида растений.

Теплица на миллион, или Сколько стоит урожай

Оранжерея Королевских ботанических садов Кью. Одна из самых больших в мире, Лондон. Англия

Стоимость таких теплиц стартует от 400 тыс. долларов и может достигать нескольких миллионов. Цена напрямую зависит от количества зон внутри и стоимости оборудования, а установка сложных автоматических систем удваивает, если не утраивает стоимость строительства стандартного металлического каркаса с остеклением. Спрос рождает предложение, и если люди готовы платить большие деньги за тепличные комплексы, то их будут строить.

Новая теплица супругов Эрскин в имении Кэмбо разделена на четыре секции: первая предназначена для персиковых деревьев, вторая – для круглогодичного выращивания цветов и других растений (в том числе предназначенных на продажу), а две оставшиеся – для проведения обучающих занятий по всесезонному разведению овощей. Здесь также предусмотрен пандус для въезда на инвалидных колясках. Во всех четырех зонах есть возможность создания собственного микроклимата и температуры, что особенно важно для самых нежных теплолюбивых культур.

Теплица на миллион, или Сколько стоит урожай

Теплица семьи Эрскин в поместье Кэмбо (стоимость 650 тыс. долларов). Шотландия

В Великобритании теплицы распространены повсеместно и очень популярны. Это как гараж в США – есть в каждой семье, которая владеет автомобилем. Однако современные высокотехнологичные теплицы не сравнить с теплицами викторианской Англии, когда владельцы могли привлекать дешевую рабочую силу для ухода за растениями.

Сейчас далеко не все обладатели дорогих тепличных комплексов разбираются в агротехнике и знают, как правильно обращаться с растениями. Худо-бедно подстричь кусты в живой изгороди или газон можно и самому. А пригласить профессионального садовника для постоянного ухода за садом – совсем другое, это дополнительные немалые расходы. Поэтому многие терпят неудачу уже на первых этапах всесезонного разведения растений. Люди заняты своими делами – посвятить все время выращиванию растений и техническому обслуживанию теплиц может далеко не каждый, если только это не стало предметом бизнеса.

Теплица на миллион, или Сколько стоит урожай

В этом отношении проект семьи Эрскин по подготовке и обучению садоводов завтрашнего дня выходит за рамки элементарного устройства грядок на заднем дворе. «Наша цель, – считают супруги Эрскин, – состоит в том, чтобы повернуть время вспять и предоставить людям новые возможности, доступные 200 лет назад в старой доброй викторианской Англии, но со временем утраченные. Думаем, мы в этом преуспеем».

Прежде чем заняться тепличным бизнесом и выращивать на продажу цветы, овощи или зелень, подумайте, будет ли он рентабельным и стоит ли вообще подобных затрат. Может, гораздо выгодней высаживать рассаду огурцов, томатов и перца для себя, чтобы продлить летний сезон и получать натуральные витамины если не круглый год, то хотя бы дольше, чем это предусмотрено естественными природными условиями.

Подготовлено по материалам сайта bloomberg.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь