Листаем народный календарь: 23-29 июня

0
529

Первый летний месяц близится к завершению, календарь уже отсчитывает его последние денечки… Но это скорее радует, чем огорчает — ведь пришла пора собирать первые урожаи, купаться и загорать, отдыхать и радоваться жаркому солнышку. На даче дел, конечно, не убавилось… Но мы постараемся так спланировать свои заботы, чтобы все успеть — и в лес, и на речку, и в гамаке под деревьями отдохнуть, и сорняки прополоть… А подсказки народного календаря нам в том помогут. 

Листаем народный календарь: 23-29 июня

23 июня — Тимофей Знаменный. Считалось, что в этот день по знакам, которые подает окружающий мир, можно предугадать ближайшее будущее. Только вот знамения нашим предкам виделись сплошь нерадостные: мыши, которых в крестьянском хозяйстве всегда было немало, предвещали падеж скота; стаи ворон сулили мор, эпидемии. Даже волнующаяся хлебная нива ассоциировалась не с грядущим урожаем, а с засухой. Ну а если слышится, что земля гудит, — то к пожару. Потому и говорили, что «тимофеевские знамения грозой грозят».
Ну а нам ведь никто не мешает отыскать добрые предзнаменования, правда? Тем более, природа в июне немало хорошего предсказать может. Так, по приметам, сильные июньские росы — к доброму урожаю плодов, а частые туманы — к грибному изобилию. 
24 июня — Варфоломей (Варнава). День тоже недобрый — считалось, что это время разгула нечисти. Говорили так: «На Варнаву не рви травы — по лугам и полям, по лесам и долам в полдень сила неведомая катается. Делит между собой уделы: кому во сенях хомуты да вожжи спутывать, кому травы ядовитым жаром наполнять, кому во колодце ребеночком рыдать, род людской пугать». Потому на Варфоломея не следовало ни траву косить, ни заготавливать что бы то ни было. 
25 июня — Петр Поворот, Рыболов, запоздалый капустник. Почему так? А потому, что в этот день еще высаживали последнюю оставшуюся капустную рассаду. Трава растет быстро, и у огородников началась пора регулярных прополок. Ну а любителям рыбной ловли стоит отправиться к реке или озеру, ведь традиционное блюдо на Петра — уха. 

Листаем народный календарь: 23-29 июня

Говорили: «Петр-поворот: солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль. Солнце поворачивает на зиму, а лето — на жару».  
26 июня — Акулина Задери хвосты, Гречишница. Оводы и слепни в эту жаркую пору особенно агрессивны. Они нападают на коров, а те беспокоятся, сбавляют вес, дают меньше молока. И само молоко на Акулину считалось вредным (помните выражение про «молочко от бешеной коровки»?) Крестьяне, наблюдая за поведением животных в эту пору, говорили: «Пошли бызы на скотину» (бесится она, нервничает, тревожится).  
От Акулины отсчитывали срок посева гречихи: неделю до этого дня и неделю после — в зависимости от погоды. А хозяйки варили из гречи прошлогоднего урожая мирскую кашу, которой угощали нищих. 

Листаем народный календарь: 23-29 июня

Самый поздний посев огурцов — на Петра, про Акулину же говорили, что это «день кривых огурцов»: посаженные растения дадут урожай лишь к августу, когда близкая осень приносит холодные ночи, и зеленцы часто получаются неудачными — кривыми и жесткими. 

27 июня — Елисей Гречихосей. Гречиха на Руси была в большом почете: «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной». Поэтому и в народном календаре время сева этой культуры отмечено особо. 
Еще считалось, что в этот день нужно освятить новую одежду — чтобы она не навлекла на своего хозяина всяческих бед. Так же следовало поступить и с теми вещами, которые ощущаются как чужие и неуютные (при условии, что надевали их не более трех раз). Так что, если в гардеробе есть вещицы, к которым, что называется, душа не лежит, — возьмите на заметку старинный обычай. 
28 июня — Модест (Фит, Амос). Обычно в эту пору появляются всходы овса: «Пришел Амос — пошел овес в рост». Большое внимание уделялось погоде: «Дождь на Фита — плохо для жита». Ну а погожий день обещает хороший урожай и благоденствие в доме (ненастье же, по поверью, и в семью способно принести раздоры да склоки). 

Листаем народный календарь: 23-29 июня

Если лето сухое и жаркое, с Модеста начинался сенокос. Замолкают соловьиные трели 
29 июня — Тихон Утишитель (да, именно так — от слова «тихий»). В этот день затихают певчие птицы, перестает клевать рыба. Говорили, что «на Тихона и солнце идет тише, и у Земли за год самый тихий ход». 
В этот день по традиции устраивалась толока — пирушка с вином и брагой, за которой следовали игры и песни. Организовывали такое празднество для работников, занятых унавоживанием крестьянских полей. Хоть мы сейчас и пытаемся иной раз оспорить пользу этого удобрения, а встарь говорили: «Земля любит навоз, как лошадь овес». Поэтому «кто много навоза в поле кладет, тот всегда верной прибыли ждет» — ведь «где лишняя навоза колыжка, там лишняя хлеба коврижка».
А как вы завершаете первый месяц лета? Какие дела планируете на эту неделю?