Формируем крону комнатных суккулентов: толстянка, аихризон и другие

0
144

Формируем крону комнатных суккулентов: толстянка, аихризон и другие

Растения с мясистыми листьями и стеблями, которые называют суккулентами, на первый взгляд неприхотливы, но в неподходящих условиях теряют привлекательность, принимают неряшливый вид, и тогда им обязательно требуется формировка.

В природе суккулентные растения обитают на скалах, известняках и галечниках, песках, бедных почвах, где периодически ощущается недостаток воды. Нехватка влаги и питания обычно сопровождается обилием солнечного света, а также резкими колебаниями дневных и ночных температур. В результате суккулентные растения выработали особые способности. Поверхностные корни быстро поглощают тот минимум влаги, который им перепадает. Растения запасают воду в сочных мясистых листьях, чтобы пережить периоды засухи, защищаются от яркого света с помощью воскового налета или опушения.

Формируем крону комнатных суккулентов: толстянка, аихризон и другие

Основные требования суккулентов к условиям жизни – достаточное количество солнечного света и весьма умеренный полив. При несоблюдении этих условий растения плохо развиваются, их стебли вытягиваются и оголяются, и они даже могут погибнуть. Если композицию из суккулентов планируется разместить у стены или на столике вдалеке от окна, то ее нужно держать там не более одного месяца, причем без полива, а затем вернуть на самое солнечное место.

Разберемся, как нужно обрезать основные виды листовых суккулентов, которые встречаются на наших подоконниках. Все они принадлежат к семейству Толстянковые.

Толстянка яйцевидная (Crassula ovata)

Формируем крону комнатных суккулентов: толстянка, аихризон и другие

Хорошо нам знакома под названием денежное дерево, в других странах ее называют нефритовым растением или деревом удачи. Небольшое растение высотой около 1 м (в природе, в теплых регионах – до 2,5-3 м) не является деревом, это травянистое растение. Утолщенный мясистый ствол может быть в диаметре до 20 см, имеет множество ответвлений. Супротивные листья сидячие или с небольшим черешком, эллиптические, темно-зеленые с красноватыми краями и светлой или красноватой нижней стороной.

Формировать растение толстянки нужно с молодого возраста, тогда будет легко придать ему желаемую форму. У молодого саженца прищипните основной побег над 3-5 парой листьев, в зависимости от состояния растения. Из пазух листьев появятся новые побеги, которые также нужно прищипнуть над 3-4-й парой листьев. Операцию можно провести пинцетом, небольшими ножницами или руками.

Формируем крону комнатных суккулентов: толстянка, аихризон и другие

Если вы упустили время и не удалили вовремя точки роста на молодом растении, то формировать можно и взрослый экземпляр, просто на месте срезов останутся пеньки. В этом случае для обрезки придется прибегнуть к острому лезвию, ножу или секатору. Поставьте толстянку на стол и осмотрите растение со всех сторон. Наметьте слишком длинные, загущающие ветки, удалите лишние до основания, остальные прищипните на желаемую длину. Срезы обязательно присыпьте толченым активированным углем.

Формируем крону комнатных суккулентов: толстянка, аихризон и другие

Толстянка растет и ветвится медленно, ствол постепенно утолщается. Тонкие побеги иногда не успевают приобрести прочность, ломаются под тяжестью мясистых листьев. Поэтому регулярная обрезка не нанесет никакого вреда растению, оно приобретет привлекательную, симметричную, шаровидную крону и прочный ствол.

Аихризон

Формируем крону комнатных суккулентов: толстянка, аихризон и другие

Аихризон распростертый (Aichryson laxum), гибридный аихризон домашний (Aichryson×domesticum), аихризон извилистый (Aichryson tortuosum) и некоторые другие близкие виды известны среди любителей комнатных растений под названием “дерево любви”; считается, что они приносят в дом удачу. Название связывают с сердцевидной формой листьев, хотя у многих видов аихризона они скорее ромбовидной формы.

Это многолетние травянистые растения высотой до 30 см с изогнутыми ветвящимися побегами, на концах которых собраны в розетки сизовато-зеленые, опушенные, мясистые листья длиной 2-3 см. Зеленоватые или желтоватые мелкие цветки в метелковидных соцветиях расположены на концах длинных цветоносов.

Формируем крону комнатных суккулентов: толстянка, аихризон и другие

Аихризоны хорошо ветвятся, ветвление напоминает дихотомическое, т.е. каждый побег дает два новых равноценных побега. В результате образуется пышный куст. Формировать растение нужно, если желательно получить подобие деревца с оголенным стволиком или проредить, удалить поникающие или несимметрично растущие побеги. Если нужно стимулировать дополнительное ветвление, то прищипывайте точку роста. Удаляйте ослабленные и укорачивайте слишком удлиненные побеги.

Многие бриофиллюмы широко известны под старым названием каланхоэ, в домах часто можно встретить эти лекарственные и декоративные растения.

Бриофиллюм перистый (Bryophyllum pinnatum)

Формируем крону комнатных суккулентов: толстянка, аихризон и другие

Бриофиллюм известен как целебное растение, некоторое время входил в Фармакопею нашей страны, сок использовали для лечения ран и язв. Прямостоячие стебли высотой более 40 см несут супротивные перисто-сложные листья, состоящие из 3-5 листочков с городчатым краем, общая длина листа 10-30 см. Верхушечные соцветия состоят из повисающих трубчатых зеленоватых цветков.

Формируем крону комнатных суккулентов: толстянка, аихризон и другие

Цветки бриофиллюма перистого

Бриофиллюм Дегремона (Bryophyllum daigremontiana) в быту иногда называют “мозольное дерево” или растение-“доктор” также обладает лекарственными свойствами. Листья длиной более 5-6 см треугольные, с зубчатым краем, причем между зубчиками образуются детки. Именно бриофиллюм Дегремона ярче всего демонстрирует способность образовывать новые крошечные растеньица на листьях.

Каланхое Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana) – популярное комнатное растение, которое широко выращивают в промышленной культуре, его можно обнаружить в любом торговом центре. Прямостоячие побеги с глянцевыми, ромбовидными листьями при достижении максимальной высоты могут полегать.

Формируем крону комнатных суккулентов: толстянка, аихризон и другие

Каланхоэ Блоссфельда

Цветоносы возвышаются над листьями и несут зонтиковидное многоцветковое соцветие. В природе цветки красные, но сейчас имеются многочисленные сорта с цветками разной окраски, а также махровые. Гибридные растения известны под названием каланхое каландива.

Формируем крону комнатных суккулентов: толстянка, аихризон и другие

Каланхоэ каландива

Бриофиллюмы и каланхоэ часто образуют высокие и оголенные побеги, это бывает связано с нехваткой солнечного света. Наиболее простой способ избежать вытягивания побегов – переставить горшок на солнечное место или обеспечить дополнительное освещение. Для формирования компактного куста вовремя удаляйте верхнюю пару листьев, не давая возможности побегам сильно вытягиваться.

Обязательно обрезайте увядшие цветки и листья, цветоносы аккуратно срезайте у самого основания, чтобы не допустить загнивания. Не стремитесь сразу достичь идеальной формы, и удалить все лишнее, это может привести к гибели растения. Формируйте куст постепенно. Если побеги слишком вытянулись, то разумнее будет вырезать их и использовать для укоренения.

Комнатные очитки, или седумы, привлекают мясистыми листьями, которые густо покрывают побеги. Наиболее часто в домашних условиях можно встретить несколько видов.

Очиток Моргана (Sedum morganianum)

Формируем крону комнатных суккулентов: толстянка, аихризон и другие

За ползучие или поникающие стебли растение также называют “ослиный хвост” или “хвост обезьяны”. Стебли плотно покрыты многочисленными, почти цилиндрическими, заостренными на вершине голубовато-зелеными листьями длиной около 2 см. Пурпурные цветки появляются на концах побегов. Этот вид хорошо смотрится в подвесных корзинах.

Для очитка сжатого (Sedum compressum) высотой до 20 см характерны прямые или приподнимающиеся, жесткие, разветвленные стебли. Светло-зеленые с мучнистым налетом листья лопатчатой формы собраны на верхушках побегов в розетки. Цветки золотисто-желтые или оранжевые.

Формируем крону комнатных суккулентов: толстянка, аихризон и другие

Очиток сжатый

При благоприятных условиях освещения очитки растут медленно, но при затенении начинают вытягиваться, теряют форму. Особенно неблагоприятно, если в период зимнего покоя растения держат при повышенной температуре и недостатке света. На зиму очитки нужно переносить в прохладное светлое помещение, сводить к минимуму полив, а весной выставлять на хорошо освещенное место. Придать очиткам желаемую форму несложно с помощью обрезки. Удаляйте или укорачивайте вытянувшиеся побеги. Обрезайте сухие цветоносы.

Советы по размножению суккулентов

Формируем крону комнатных суккулентов: толстянка, аихризон и другие

Суккуленты легко размножаются черенкованием. Как правильно заготовить черенки, чтобы не навредить растению.

  • Для обрезки возьмите острый инструмент, обработайте лезвие любым подручным дезинфицирующим веществом.
  • Запаситесь толченым активированным углем или древесной золой для присыпания толстых срезов.
  • Не стоит проводить обрезку сразу после приобретения растения или после его пересадки, дайте ему время для адаптации.
  • Операции по формированию и обрезке рекомендуется делать в период активного роста.

Удаленные части побегов при желании легко укоренить. Сначала подсушите черенок 2-3 дня, а затем слегка углубите его в рыхлую почву с добавлением песка или перлита. Поливайте умеренно. Можно подстраховаться, обработав срез стимулятором укоренения, но обычно толстянковые легко дают корни и успешно размножаются черенками и даже листьями.

Листовые суккуленты не требуют особой заботы, если им обеспечить достаточно солнечного света и не усердствовать с поливом. С помощью формировки легко получить компактную, красивую форму у денежного дерева и других толстянковых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь